Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Compartir:

Las Academias de Medicina y Cirugía y de Ciencias Veterinarias de la Región de Murcia, le invitan a la Sesión Científica “Seguridad alimentaria; ¿podemos estar tranquilos?” (19.12.2017)

Mesa Redonda

El concepto de alimentación saludable, si bien pone énfasis en el equilibrio y proporción de nutrientes que contienen los alimentos, incluye también la seguridad

de los mismos como exigencia previa a cualquier otra consideración. El desarrollo de la tecnología de los alimentos ha sido espectacular en los últimos años. Sin embargo, no ha sido posible evitar que sigan surgiendo problemas y retos relacionados con la alimentación que constituyen una gran preocupación para los organismos que se ocupan de la salud y de la producción, como son la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Los estilos de vida de la sociedad actual han potenciado situaciones que aumentan el número de personas afectadas en caso de aparición de toxiinfecciones alimentarias:

• La producción y el consumo masivo de alimentos, muchos de ellos elaborados y con una compleja cadena alimentaria.

• La frecuencia del uso de la restauración colectiva.

• Los sistemas de conservación, que exigen conocimientos de quienes los usan.

• La nueva estructura familiar y su organización: agrupación de compras, separación del momento de elaboración del de consumo, autonomía en las decisiones de consumo de alimentos desde edades tempranas…

Para la FAO, “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana”. Existe seguridad si se dan cuatro condiciones:

 • Una oferta y disponibilidad de alimentos adecuadas.

 • La estabilidad de la oferta sin fluctuaciones ni escasez en función de la estación o   del año.

 • El acceso a los alimentos o la capacidad para adquirirlos.

 • La buena calidad e inocuidad de los alimentos. En el entorno de los países de la Unión Europea la consecución de las tres primeras condiciones está generalizada, por lo que podríamos decir que existe seguridad alimentaria cuando los alimentos están en buenas condiciones higiénicas y son inocuos para la salud. 

Programa mesa redonda Seguridad alimentaria.pdf

Actividades relacionadas

Toma de posesión como ACADÉMICO CORRESPONDIENTE del DR. D. ENRIQUE F. PÉREZ-CUADRADO MARTÍNEZ

La Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia Tiene el honor de invitarle a la toma de posesión como ACADÉMICO CORRESPONDIENTE al DR. D. ENRIQUE F. PÉREZ-CUADRADO MARTÍNEZ, Jefe de Sección de Aparato Digestivo, Hospital Universitario Morales Meseguer. Murcia La conferencia versará sobre “LA ENDOSCOPIA DIGESTIVA. UN VIAJE ALUCINANTE QUE SUPERA LA FICCIÓN” Preside Excmo. Dr. D. MANUEL SEGOVIA HERNÁNDEZPresidente. Real Academia de Medicina y Cirugía

Seguir leyendo »

Entrega de premio a la Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia

La Asociación de Divulgación Científica de la Región de Murcia ADC Murcia, el pasado día 16 de noviembre, celebró su XI Aniversario. Todos los años premian a personas destacadas en la investigación científica o a Instituciones. Este año le han entregado el premio, a la Real Academia de Medicina y Cirugia de la Región de Murcia, por su labor en favor de la divulgación científica desde su creación en el

Seguir leyendo »

Toma de posesión como ACADÉMICO CORRESPONDIENTE DR. D. FERNANDO LAMATA COTANDA

La Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia tiene el honor de invitarle a la toma de posesión como ACADÉMICO CORRESPONDIENTE DR. D. FERNANDO LAMATA COTANDA Médico jubilado La conferencia versará sobre “ALGUNOS DESAFIOS QUE DEBE AFRONTAR EL SISTEMANACIONAL DE SALUD (Y NO ES FACIL)” PresideIlmo. Dr. D. TOMÁS VICENTE VERAVicepresidente. Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de MurciaPresentaIlma. Sra. Dña. MARIA DEL

Seguir leyendo »

Tienen el honor de invitarle a la Mesa Redonda sobre: “DIA MUNDIAL CONTRA LA NEUMONIA”

Secuencia del Acto ❖ Moderador: Ilmo. Sr. D. Manuel Sánchez-Solís de QuerolCatedrático de Pediatría. UMUAcadémico de Número de la RAMCM ❖ Ponentes: Dr. D. Juan Luis Muñoz BellidoCatedrático de Microbiología. Universidad de Salamanca.Jefe del Servicio de Microbiología del Hospital Clínico de Salamanca Dr. D. Rubén Jara RubioJefe de Servicio de la UCI Hospital Virgen de la ArrixacaAcadémico Correspondiente RAMCM Dra. Laura Moreno ParradoMicrobióloga responsable programa de vigilancia epidemiológica de virus

Seguir leyendo »

Toma de posesión como ACADÉMICO CORRESPONDIENTE DE D. ANTONIO DOMÍNGUEZ PRATS

La Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia tiene el honor de invitarle a la toma de posesión como ACADÉMICO CORRESPONDIENTE de D. ANTONIO DOMÍNGUEZ PRATS, Ex-Director Regional de BCH e Historiador. La conferencia versará sobre “LA MEDICINA EN LA CORONA DE ARAGÓN EN LA BAJA EDAD MEDIA,SUS REYES Y LOS TRATADOS QUE FIJARON LOS LÍMITES GEOGRÁFICOS CON EL REINO DE MURCIA” PresideExcmo. Dr. D. MANUEL

Seguir leyendo »

Toma de posesión como ACADÉMICO CORRESPONDIENTEDR. D. IGNACIO ESPAÑOL MORALES

La Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia tiene el honor de invitarle a la toma de posesión como ACADÉMICO CORRESPONDIENTE a DR. D. IGNACIO ESPAÑOL MORALES, Jefe de Sección de Hematología y Hemoterapia del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia. La conferencia versará sobre “TERAPIA ANTITUMORAL DE CÉLULAS T CON RECEPTORES ANTIGÉNICOS QUIMÉRICOS (CAR T)”. Preside Excmo. Dr. D. MANUEL SEGOVIA HERNÁNDEZ, Presidente.

Seguir leyendo »