Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Compartir:

Las Academias de Medicina y Cirugía y de Ciencias Veterinarias de la Región de Murcia, le invitan a la Sesión Científica “Seguridad alimentaria; ¿podemos estar tranquilos?” (19.12.2017)

Mesa Redonda

El concepto de alimentación saludable, si bien pone énfasis en el equilibrio y proporción de nutrientes que contienen los alimentos, incluye también la seguridad

de los mismos como exigencia previa a cualquier otra consideración. El desarrollo de la tecnología de los alimentos ha sido espectacular en los últimos años. Sin embargo, no ha sido posible evitar que sigan surgiendo problemas y retos relacionados con la alimentación que constituyen una gran preocupación para los organismos que se ocupan de la salud y de la producción, como son la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Los estilos de vida de la sociedad actual han potenciado situaciones que aumentan el número de personas afectadas en caso de aparición de toxiinfecciones alimentarias:

• La producción y el consumo masivo de alimentos, muchos de ellos elaborados y con una compleja cadena alimentaria.

• La frecuencia del uso de la restauración colectiva.

• Los sistemas de conservación, que exigen conocimientos de quienes los usan.

• La nueva estructura familiar y su organización: agrupación de compras, separación del momento de elaboración del de consumo, autonomía en las decisiones de consumo de alimentos desde edades tempranas…

Para la FAO, “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana”. Existe seguridad si se dan cuatro condiciones:

 • Una oferta y disponibilidad de alimentos adecuadas.

 • La estabilidad de la oferta sin fluctuaciones ni escasez en función de la estación o   del año.

 • El acceso a los alimentos o la capacidad para adquirirlos.

 • La buena calidad e inocuidad de los alimentos. En el entorno de los países de la Unión Europea la consecución de las tres primeras condiciones está generalizada, por lo que podríamos decir que existe seguridad alimentaria cuando los alimentos están en buenas condiciones higiénicas y son inocuos para la salud. 

Programa mesa redonda Seguridad alimentaria.pdf

Actividades relacionadas

Entrega del premio Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia al EXCMO. SR. Dr. TEDROS ADHANOM GHEBREYESUS, Director General de la Organización Mundial de la Salud

El pasado 25 de abril del 2024 se hizo entrega del premio premio Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia al EXCMO. SR. Dr. TEDROS ADHANOM GHEBREYESUS, Director General de la Organización Mundial de la Salud. https://youtu.be/2Y1pl01KOhk?si=o9N9Rk-frnvBGyCC Tarjeta de Invitación al acto Laudatio Dr Tedros por Francisco Victoria Jumilla, Académico de número de la Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia (medalla nº37).

Seguir leyendo »

Presentación del libro El SIGLO DE LAS FIEBRES

La Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia tiene el honor de invitarle a la presentación del libro El SIGLO DE LAS FIEBRES del DR. D. JOSÉ SORIANO PALAO, Académico Correspondiente RAMCM. PresideExcmo. Dr. D. MANUEL SEGOVIA HERNÁNDEZPresidente. Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murcia PresentaDr. D. Francisco Román López AndreuJefe de Servicio de Medicina InternaHospital General Universitario Reina Sofía

Seguir leyendo »

Sesión extraordinaria y Solemne de Nombramiento como Académico de Honor del EXCMO. SR. D. JOSÉ BALLESTA GERMÁN y entrega de premio al EXCMO. SR. Dr. TEDROS ADHANOM GHEBREYESUS

LA REAL ACADEMIA DE MEDICINA Y CIRUGÍA DE LA REGIÓN DE MURCIA Tiene el honor de invitarle a la Sesión extraordinaria y Solemne de Nombramiento como Académico de Honor del EXCMO. SR. D. JOSÉ BALLESTA GERMÁN, Alcalde-Presidente del Excmo. Ayuntamiento de Murcia Y entrega del premio Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región de Murciaal EXCMO. SR. Dr. TEDROS ADHANOM GHEBREYESUS, Director General de la Organización Mundial de

Seguir leyendo »