La Dra. María del Carmen Sánchez Álvarez es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de
Granada y Doctora por la Universidad de Murcia. Realizó la especialidad de Medicina Intensiva en el Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca y ejerció como médico adjunto en el Hospital Santa María del Rosell de Cartagena y, posteriormente, en el Hospital Reina Sofía de Murcia, en el que, desde el año 1.997, desempeña la Jefatura de Sección en el Servicio Cuidados Intensivos.
Desde el año 1.986 es la responsable de la Unidad de Nutrición del Hospital Reina Sofía de Murcia.
La Dra. Sánchez es, también, Profesora Asociada Clínica en el Departamento de Cirugía de la Facultad de Medicina de la Universidad de Murcia y Máster en Nutrición.
Entre los años 2003-4, fue Subdirectora Médica del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca.
Ha dirigido 6 tesis doctorales y ha participado en la organización y dirección de múltiples cursos, entre ellos, 10 del doctorado y 5 de reanimación cardiopulmonar (Formadora de formadores del Plan nacional de Reanimación cardiopulmonar).
Ha colaborado y participado en la dirección de 21 proyectos de investigación, en más de 100 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales, 55 publicaciones en revistas nacionales, 18 internacionales, y en 49 capítulos de libros. Ha sido distinguida con varios premios por su actividad investigadora.
Asimismo ha colaborado activamente en Comisiones de Garantía de Calidad, de farmacia, deontología, ética e investigación.
Es miembro del l Grupo de Trabajo de Metabolismo y Nutrición de la Sociedad Española de Medicina Intensiva y Unidades Coronarias ( SEMICYUC) desde el año 1980. Ha sido Vicepresidenta de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral, así como organizadora de los Congresos Nacionales de la SENPE en las ediciones de 2003 y 2014.